Как я вижу будущие науки
Чижов Максим Евгеньевич ИБРАЭ
Вечная трагедия науки: уродливые факты убивают красивые гипотезы. Гексли Томас Генри
Если смотреть глобально, то наука, как и любое знание или учение, развивается и существует до тех пор пока она полезна и применима человечеством. Так бесполезные и не работающие учения и знания отмирают, и рождаются новые, способные приносить пользу. С таким подходом к науке совершенно не важно, как рождается открытие – выводится ли из точных математических формул или как откровение, появляющиеся в голове ученого. Причем в таком откровении нет ничего мистического, так как на планете земля очень много людей, и соответственно очень много новых идей и мыслей появляется.
Любая наука основана, на каких либо эмпирических наблюдениях, так как в основе науки лежит эксперимент или наблюдение за окружающим миром. Исключение составляет математика, которая тождественна по своей сути, так как в её основе лежат аксиомы. В этом смысле современны научные воззрения ни так далеки от воззрений древних греков, которые строили свои теории, наблюдая за окружающим миром. Отличие лишь в том, что современные наблюдения проводятся целенаправленно с целью определить конкретные механизмы природы и облачить их в математические формулы. В таком случае можно сформулировать основную задачу фундаментальной науки – как систематизация и привидение в соответствие накопленных знаний и представлений, а так же отсеивание неработающих теорий и гипотез.
Если задуматься над причинами научных открытий с точки зрения объекта, совершающего его, то: Это может быть лень, которая толкает человека усовершенствовать бестолковый, по его мнению, порядок вещей. Это может быть любопытство, которое толкает людей ставить немыслимые опыты. Это может любовь человека к загадкам и к их решениям. И множество других человеческих факторов. В современной науки сейчас такой период, когда простому обывателю кажется всё уже изученным и давно открытым. На деле же не существует не то что полной теории поля или какой либо ясности в космологии, не существует даже теории турбулентности! А турбулентные течение – это ни что то далекое, это то с чем мы сталкиваемся повседневно. Я занимаюсь гидродинамикой и теплопереносом, поэтому в моей области еще много не изученного и не систематизированного. Существует множество моделей и работ, посвященных турбулентным течениям, однако мне неизвестно, чтобы кто то работал над созданием полной теории турбулентности.
Куда направленно будущие науки? Если учитывать, то что сказано выше (наука существует пока она полезна), то при быстро растущем темпе потребления и производства в мире неизбежно в первую очередь встанет вопрос об увеличении мощности энергопотреблении, в свете чего развитие атомной отрасли и вообще энергоносителей выглядит очень перспективно. Вторая проблема которая непременно возникнет – это нехватка ресурсов, в свете чего возникнет необходимость либо уменьшить население земли, либо сделать рентабельными космические полеты на соседние планеты. Вместе с тем очевидно, что для работы на других планетах потребуются роботы, поэтому развитее робототехники выглядит так же весьма перспективно. Так же несомненный прорыв в ближайшем будущем получит генная инженерия и информационные технологии.
Так как между новыми технологиями и фундаментальной наукой существует и прямая и обратная связь, то несомненно с такими темпами развития научно-технического прогресса в этом столетии нас ждет масса совершенно новых и неожиданных открытий. И одной и наиболее важных проблем перед которой окажется научное сообщество будет систематизация новых знаний.